设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

2.0T和2.5L哪个更有劲?驾驶感受有啥区别?

都说懂车的不卖带T的车,难道中前段加速的虚拟感不刺激吗?还是到后段加速真的很虚很不爽。或者说涡轮增压器容易出故障也是原因?而自吸的车(小排量不说了,起码也得2.5)到底好在哪?舒服在哪?少0.5但是多个T就真的差很多吗?那么2.0T的涡轮增压和2.5L的自然吸气,到底哪个开起来更舒服呢?

这两者性格不一样,仅此而已,并不存在孰优孰劣,但是两者的驾驶方式确实有很大区别:

自然吸气的发动机进气是比较平稳的,也就是所谓的动力线性,没有突兀感。

而涡轮增压的机器,由于涡轮是由废弃驱动的(个别车型除外),所以在涡轮介入的那会稍微有点突兀的感觉。

自然吸气和涡轮增压哪里不一样?

主要还是反映在增压机和NA机有截然不同的扭矩特性上。

图中蓝线是扭矩逆天的柴油机这里先无视,看橙线和白线,分别是1L EcoBoost涡轮增压发动机和1.6L自然吸气发动机。不难看到,NA发动机的特性是在峰值扭矩之前,扭矩处在一个随转速上升的趋势。这台发动机目测是老Focus 1.6上用的,峰值扭矩在4000rpm。而再看1.0增压机的,1500RPM不到,便开始输出最大扭矩,然后一直绵延到4500RPM,均可输出最大扭矩。

不难看出,自然吸气后期稳,涡轮增压动力强。这不是没道理的。要说哪个开起来更舒服,那肯定是2.5排量的自然吸气能舒服一些。涡轮增压的车型开起来更带劲一点,前中期动力强劲,超车方便,后期相比之下稍微乏力。而自吸的前期那种爆发力稍弱,后期的动力输出比较线性。

自吸给人的感觉,就是比较线性,你踩多少,给你多少,会有一种源源不断的感觉。而涡轮增压,像奔驰和宝马做的比较好,1200,1250就介入了,所以基本上你开在路上涡轮几乎就介入着。感受就是,你踩三分之一和一半油门,几乎加速感受是一样的。当然,由于从1200多转就开始把最大扭矩给你了,所以4000转以后,加速感受一下感觉空虚掉了,就会主观上感受到无力了。而2.5自吸不同,由于先前给你的扭矩较小,所以踩多之后,扭矩会越来越大,给你一种源源不断的动力的感觉。

结合实际来说:

2.5自然吸气最大功率和扭矩跟1.8t差不多,2.5自吸没有涡轮增压那种突兀的感觉,加速线性;2.5自吸一般比2.0T起步要快,但是上高速还是涡轮增压动力好。自然吸气发动机技术更成熟,故障率要小于涡轮增压,如果车身不是很重的话(1.6吨以下)2.5自然吸气无论操控、油耗、故障率,都要比1.8t和2.0t好,维修和保养费用也要低。

现在好多车企(国产和豪华低端车型)受购置税的影响,想方设法的做1.6t以下的涡轮增压车型,而车重往往都超过一吨半,实际油耗相当高,而且车子动力差,前段没劲,后段突兀,再加上现在流行的低成本双离合变速箱,故障率高,行驶感受相当难受。

责编:汉网

上一篇:续航或超400公里 北汽新能源超跑ARCFOX-7

下一篇:2017年乘用车销量前十:上汽大众夺冠 吉利赶超长安

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子

博聚网