设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

两岁女童突发脑中风 提醒:儿童动作不协调嘴歪眼斜,赶紧送医

武晚传媒·武汉晚报1月6日讯(记者刘璇 通讯员张璟祎)两天前刚做完心脏手术,突然半边身体不能动弹,检查发现颈动脉通往大脑的“三岔路口”被血栓堵死。经过紧急介入和静脉药物“双溶栓”治疗,两岁女童终于转危为安。

两岁先心女童突发脑中风

家住武昌的两岁女童朵朵,3天前刚做先心病手术。术后第二天晚上9点左右,朵朵突然又哭又闹,家人以为她伤口不舒服,并没有在意。1小时后,妈妈发现不对劲:朵朵哭吵时只有右侧身体能动,嘴巴也歪斜得厉害。5日清晨,妈妈拨通武汉市儿童医院的电话。

9点左右,朵朵被紧急转送到市儿童医院,此时距离发现朵朵偏瘫已经过去12个小时。

为避免血栓进一步扩散,放射科黄穗主任医师和麻醉科钟良主任医师团队,立即决定给朵朵做介入溶栓手术。急查颈内动脉造影发现,血栓死死地卡在颈动脉与大脑前、中动脉的交叉口处,右侧大脑供血主通道被完全堵死,只有对侧大脑应激生成的侧支血管供血。黄穗将微导管直接伸到血栓处打药溶拴。两个多小时后,朵朵右脑3处主动脉终于恢复通畅。

为防止血栓再形成,朵朵还要继续接受静脉药物溶栓治疗。直到今天凌晨3点,才正式宣告溶栓成功。由于大脑缺血缺氧时间过长,暂不排除脑损伤可能,朵朵能否完全恢复还需进一步观察。

儿童中风治疗时间相对宽裕

两岁的小孩为何也会脑中风?神经内科主任胡家胜说,目前原因尚不明确,可能与朵朵的先天性心脏病有关。临床每年约能碰到30例左右的急诊脑梗患儿,最小的只有1个月大,最大的也才8岁。从发病原因上来看,感染高居首位,贫血、烟雾病、外伤、血管畸形等也是主要原因。

值得一提的是,儿童中风的原因与成年人不同,成年人中风的基础病主要有动脉硬化、高血压等血管器质性病变;儿童几乎不会有这种“生活习惯病”。调查发现,中风患儿中有35.3%血脂异常。这从侧面说明,不良生活习惯正在侵蚀儿童健康。

胡家胜告诉记者,尽管儿童中风的发病率较低,但是危害极大。他指出,目前治疗儿童中风的首选方法与成年人一样,也是介入溶栓。尽管时间上要求比成年人要充裕。

调查统计显示,偏瘫发作两周内做溶栓治疗效果较好,能够挽救那一部分“半死不活”的脑细胞,孩子的肌力、运动能力等基本可以恢复到正常水平。

儿童出现动作不协调嘴歪眼斜应赶紧送医

胡家胜提醒说,儿童中风的主要症状是肢体活动受限,其次为惊厥和意识障碍。家长如果发现婴儿的一侧肢体灵活,一侧迟钝,嘴歪眼斜,儿童出现偏瘫、动作不协调等异常时,应在第一时间送孩子到专业医院救治。儿童大脑尚处于生长发育阶段,可塑性很大,较成年人而言恢复效果更理想。

 
 

 

责编:申燕伟

上一篇:3岁幼童输液过敏危在旦夕,好的哥连闯4个红灯急送医院

下一篇:“小儿氨酚黄那敏颗粒”还能不能吃?规定剂量内,安全!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子

博聚网