设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

小学语文学不好?是“发力”太晚!幼儿园小朋友一刻钟品读散文

小学语文学不好?是“发力”太晚!幼儿园小朋友一刻钟品读散文

武晚传媒·武汉晚报1月11日讯(记者郭丽霞 通讯员王琼)“小雪花落下来,把车子变成了一个碗。”“树上有许多雪,像白色的蘑菇。”今天上午,武汉大学幼儿园二分园的大班孩子在教师的引领下品读了散文《小雪花》,并仿照其中意境,描述了自己在图片中看到的雪景。

“我是一片洁白的雪花,我从高高的云层轻盈地飘下……”在今天的武昌区语言项目联盟成果展示活动中,来自武昌区教工幼儿园的教师周丽婷“借班上课”,她采用情境导入法和视听结合的方式,在15分钟的课程里让幼儿园大班的孩子们理解、体验和感受到了散文之美。而武昌区机关幼儿园的伍靓老师利用语言听说游戏《伞儿撑起来》,在游戏中教会了中班孩子对生活中量词的运用;康乐幼儿园的李娜老师的《兔子水果店》课程,教会了小班孩子按照水果的名称、颜色、形状、味道进行有思路的讲述。

武昌区教培中心教研员胡慧表示,小朋友们在帮兔子姐姐买苹果时对苹果的描述,是早期作文的雏形,而在小学一、二年级时,对量词的掌握也是语文学习考察的一个基本内容。幼儿园老师在这些课程中,巧妙地帮孩子建立起了已有经验和文字作品的关联,锻炼了他们的思维能力。

据了解,武昌区语言项目联盟是2015年由武昌区五所幼儿园组建成立的,他们在语言领域研究方面具有一定优势,许多研究都被列入了十一五、十二五省级规划。

武昌区教育局幼教科科长钟华介绍,武昌区在辖区优势幼儿园中成立了语言、艺术、游戏等7个联盟,抱团取暖、共享研究成果。除这些强强联手的项目联盟以外,武昌区还成立了园际联盟,以强园带动弱园的发展、实现区域内的学前教育优质均衡发展。

 
 

 

责编:申燕伟

上一篇:两会动态|放学孩子无人看管,邱结平:让托管变“阳光”

下一篇:2岁男童高处摔下头部骨折昏迷 交警驰援15分钟将孩子送医

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子

博聚网