设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉流感病例呈上升趋势,以儿童为主,预计寒假后回落

长江日报融媒体1月24日讯雨雪低温天气来临,流感预防更重要。24日,市疾控中心发布称,受季节性高峰及雨雪低温气候等因素影响,目前武汉流感活动上升。据统计,2017年秋至今,流感病例数达到上一年同期近5倍。流感活动处于较高水平仍将持续一段时间,市民应加强预防。

近八成感染者是儿童

据统计,2017年,武汉市全年流感报告较2016年增加了1.5倍。特别是2017年10月以来,武汉市进入季节性流感冬季流行季节,流感病例总体呈上升趋势,截至2018年1月21日,全市报告病例数是2016年同期的4.8倍。无流感相关重症病例报告。

近两周,流感活动呈快速上升趋势,病例以儿童为主,占79.3%,与全国流行状况相似。

2017年8月以来,武汉市多个小学幼儿园发生流感聚集性疫情,经采取停课措施后,疫情均得到有效控制。

多种病毒亚型叠加造成流感高峰

从监测情况来看,2015年以来,武汉市流感病毒的三种亚型渐进交替主导存在。如2017年10月以后,武汉市流感病毒以乙型为主;进入2018年后,则开始以新甲型H1为优势流行株。市疾控中心正在密切关注后期流感活动变化情况。

市疾控专家介绍,去年入冬以来,武汉市出现流感季节性高峰,主要是多种不同的病毒亚型叠加造成的。2017年冬季占主导的乙型流感病毒亚型和2018年1月占主导的甲型H1亚型,已有较长时间在武汉市未成为主要的流行株,造成易感人群累积,人群缺乏免疫力而普遍易感。其次,去年入秋以来,呼吸道疾病增多,个体抵抗力下降,助推了流感病毒的感染和传播。

流感疫苗接种量翻番

专家分析称,鉴于低温气候和春节返乡人员的增加,武汉市流感疫情仍将持续一段时间,预计到中小学寒假结束后,流感上升趋势将开始缓慢下降。

专家表示,接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的手段,可显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。尤其建议老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群接种流感疫苗,6 月龄以下婴儿家庭成员和看护人员也应接种流感疫苗。

据了解,武汉市民去年流感疫苗接种有了大幅增长,达到13.8万剂次,较前年翻了一番。然而,全人群接种率仅1.3%,远低于上海、北京、深圳、杭州等发达地区城市,人群免疫屏障尚不足以抵御流感病毒的侵袭。

建议广大市民在自愿、自费及知情同意的情况下,在武汉市社区卫生服务中心或乡镇卫生院预防接种门诊接种流感疫苗,可获得较好的健康保护。此外,市民近期若出现发热、咳嗽、流涕等症状,也要及时就医,在临床医生指导下规范治疗,以便早日康复。(记者黄莹 通讯员刘翔 熊丽娜)

责编:申燕伟

上一篇:护士手把手教家长 怎么在家给孩子做雾化

下一篇:山里娃也沉迷王者荣耀 乡村教师提问马云如何管

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子

博聚网