设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

马斯克的SpaceX或本周发射首颗全球互联网卫星

腾讯科技讯 2月13日报道,据外媒报道,最新消息称,SpaceX公司正在准备发射首颗应用于全球互联网的试验卫星,最早可能会在本周发射。此时距SpaceX公司首席执行官埃隆-马斯克(Elon Musk)当初在西雅图展示该项目已有三年时间。

原型卫星代号为Microsat 2a和2b,据称将通过SpaceX猎鹰9火箭的二级有效载荷从位于美国加州的范登堡空军基地发射,预计将于本周六发射。据称,主要的有效载荷是一个重达3000磅的西班牙雷达观测卫星,代号为“Paz”。

就在几天之前,SpaceX对猎鹰9号火箭进行了一次静态点火试验,充分利用此前飞行的第一节助推器。这一试验包括快速点燃助推器的火箭引擎,以此作为周六发射的彩排。

Paz卫星将被发射到319英里之外的极轨道,但是,SpaceX的卫星最终可能会被发射到更高的太空,以此测试Ku波段的无线通信系统与诸多地面站的通联效果。

消息称,SpaceX已经将卫星网络的主要工作交给总部位于华盛顿雷德蒙德的一个研发团队。

据SpaceX向美国联邦通信委员会(FCC)递交的文件显示,多个地面站将位于SpaceX在华盛顿雷德蒙德和布鲁斯特(Brewster)地区的工厂以及该公司位于加州霍桑(Hawthorne)的总部。

另外,还有一些地面站则位于SpaceX在德州McGregor以及布朗斯维尔(Brownsville)的工厂内。另一个地面站则位于特斯拉在加州弗雷蒙特(Fremont)市的工厂内。

SpaceX声称,该公司还将利用修建在移动车内的接收终端来测试卫星通信系统。按照此前的商业计划,SpaceX计划将成千上万个通信卫星发射到轨道,并从2020年开始提供限定的服务。这种卫星群,正式名称就是Starlink,最终将在全球范围内提供低成本的互联网连接服务。

目前,SpaceX方面一直拒绝透露Starlink相关的更多详情。外界观察人士也只能从政府索要的文件中搜集碎片化的信息,或者是通过NASASpaceflight.com和Reddit r/SpaceX之类的内部论坛来搜集相应的信息。

当然,如今看来,这已经不是什么秘密,之所以这么说,是因为早在2016年,SpaceX负责与政府沟通卫星事务的副总裁帕特里西亚-库珀(Patricia Cooper)曾在递交给美国通信委员会的文件中解释称,打造卫星系统的过程将受到严格的保护,或许需要几年时间才能最终确定,在此过程中,出于竞争原因,操作人员会严格保密相关的事宜。

SpaceX的主要竞争对手是OneWeb。目前,OneWeb已经与空客(Airbus)和其他重要企业合作,以便早日将自身的互联网卫星送入轨道。如今,在这个领域,已经冒出了诸多竞争对手,包括波音、SES O3b、ViaSat、Telesat以及LeoSat等。

OneWeb预计将在今年底发射首颗测试卫星,并将在明年投入有限的运营,以此满足该公司与国际电信联盟签署的授权条款。OneWeb的发射合作伙伴包括亚马逊首席执行官杰夫-贝索斯(Jeff Bezos)名下的蓝源公司(Blue Origin)、英国亿万富豪理查德-布兰森(Richard Branson)名下的维珍轨道(Virgin Orbit)公司以及欧洲的Arianespace公司等。

获得国际电信联盟的授权,对OneWeb而言,就是一个极大的优势,但是,SpaceX如今也在快马加鞭,以便在研发和监管等领域迅速赶上这些竞争对手。马斯克曾经表示,一个盈利的卫星运营项目将对SpaceX实施火星移民计划起到非常重要的作用。(编译/金全)

责编:汉网

上一篇:香港证监会:将对ICO跨境监管

下一篇:【每日币情汇总】主要加密货币价格波动收窄 比特币小幅下跌

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子

博聚网